pyshch (pyshch) wrote,
pyshch
pyshch

Category:

Ограниченность

Людям свойственно замечать проблемы, которые они могут и знают, как решать. То, что они решить не могут или не хотят, запихивается зачастую на границы сознания или вообще в подкорку и более-менее успешно игнорируется. Вот, например, семья выехала на дачу, ребенок просит с ним поиграть. Но папа не любит играть с детьми и папа придумывает себе занятие: выкопать бассейн, отремонтировать сарай или что-то еще. Понятно, что дела есть всегда, но когда на одни дела время всегда находится, а на другие его всегда нет, то дело не в делах, а в их определении, в приоритетах, что есть важно, а что нет, в границах: об этом думаем, об этом не думаем.
Когда нам в вузе читали лекции по философии, мне всегда был непонятен один вопрос: а почему этика испокон веков считалась одной из ключевых задач философии? Если философия - это про мышление, то где тут этика? Мне отвечали: ну, так сложилось. А недавно мне подумалось: а ведь этика это не только про плохое и хорошее, важное и неважное. Это один из факторов, который определяет границы мышления, что мы видим, о чем мыслим, а что нет. Меняем этику и часть проблем перестают быть проблемами, вообще снимаются с повестки дня, становятся невидимыми, а часть наоборот возникает будето бы из ниоткуда. Вроде банально, а как-то не задумывался.

Subscribe

  • Токсичность

    Общался тут по одному проекту с маркетологом Фейсбука. Ведем мы там рекламу, они и позвонили: дескать не нужно ли вам бесплатной консультации? Отчего…

  • Сальто Делчева и смена эпохи

    Есть такой старый КВН-новский номер начала 2000-х.: сальто Делчева. Там приводится классическая шутка про мужа Крупской: кто муж Надежды…

  • ... подписал указ об учреждении Дня отца

    Папа у него голубь! Зачеркнуто! Источник ( тыц). Меня инициативы последних N лет ввергают в некоторый ступор. С одной стороны не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments