pyshch (pyshch) wrote,
pyshch
pyshch

Categories:
Нашел в фейсбуке прекрасное.

Про Russian inferiority-superiority complex. Я просто должна вам это рассказать. Есть, оказывается, такая профессия - учить людей понимать менталитет других культур и как он проявляется в манере вести бизнес, вообще себя вести и т.д. Называться может global business etiquette counselor or trainer. Этому оказывается специально учат и это бизнес экспатов часто или всяких globe trotters которые жили везде из любопытства к другим культурам. Так вот русский комплекс неполноценности-превосходства - это оказывается азы и то, что первым преподают. Суть его коротко в том, что ваш русский партнёр, неважно относится он к молодым бизнесменам или старой постсоветсткой бюрократии - будет вести себя вызывающе и неуверенно одновременно. Ему сложно принять любое решение, но так же сложно это признать. Он будет очень чувствителен к малейшим намекам на некомпетентность, поэтому коммуникацию рекомендуется строить в дружелюбной манере, чрезвычайно бережно относиться к его эго. При этом не ждать, что он так же будет относиться к вам, потому что в русской культуре оскорбительная манера себя вести является одним из признаков «быть успешным». Любую критику советуют подчёркнуто формулировать в виде вопросов, потому что русские клиенты очень болезненно реагируют на критику и могут упасть в негативизм, когда с ними вообще станет сложно коммуницировать.
Советуют все договорённости фиксировать максимально ясно, несколькими способами и разбивать работу на маленькие этапы.
Светлая сторона - если не задевать уязвлённое национальное самолюбие, русские могут быть самыми лояльными долгосрочными клиентами. Так же русская ментальность, пожалуй, самая любопытная в мире по отношению к другим культурам, при условии что те не задевают тот самый inferiority-superiority complex, который вообще есть ахиллесова пята ментальности и основной коммуникационный troublemaker. Поэтому чтобы сотрудничество было приятным и долгосрочным - специально учат это не задевать. Русские очень изобретательны, креативны, лояльны и склонны рисковать, что делает их прекрасными партерами в сфере инноваций. И вообще. Поэтому имеет смысл их понять, знать эту слабость и уметь правильно реагировать. Но помнить, что эта особенность делает их так же легко манипулируемыми и см. пункт про фиксировать все и разбивать работы на мелкие этапы.
Я человеку сказала, что этому же она может и в самой России людей учить
(с)
Subscribe

  • Токсичность

    Общался тут по одному проекту с маркетологом Фейсбука. Ведем мы там рекламу, они и позвонили: дескать не нужно ли вам бесплатной консультации? Отчего…

  • Сальто Делчева и смена эпохи

    Есть такой старый КВН-новский номер начала 2000-х.: сальто Делчева. Там приводится классическая шутка про мужа Крупской: кто муж Надежды…

  • ... подписал указ об учреждении Дня отца

    Папа у него голубь! Зачеркнуто! Источник ( тыц). Меня инициативы последних N лет ввергают в некоторый ступор. С одной стороны не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments